Café Utam

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 16

O Assunto é Café

Hummm... Cheirinho de café!

Que o café é um alimento versátil, nós já sabemos. Com ele, é possível criar receitas variadas, das mais comuns até às mais elaboradas, incluindo drinks alcóolicos, não alcoólicos, doces, salgados, e muito mais. Além disso, muitas pesquisas também apontam, como já vimos em outras edições de O Assunto é Café, as ações da bebida a favor da nossa saúde. Já falamos por aqui, por exemplo, da redução dos casos de cirrose hepática, do controle na reincidência de alguns tipos de câncer, e da ação no combate a depressão, tudo relacionado ao consumo diário de café. E o que era bom, ficou ainda melhor: agora, até o cheiro do café importa, acredita?!

Mas você deve estar se perguntando qual é a relação de tudo isso com o

Entenda porque aquele aroma delicioso é tão prazeroso de se sentir

aroma da bebida. A verdade é que uma pesquisa do Instituto D’or, no Rio de Janeiro, verificou que o cheirinho de café, tão presente em nossas vidas, faz um bem danado para a saúde. A explicação é que os “voláteis”, substâncias que se dissolvem no ar quando preparamos a bebida, atuam no cérebro humano.

Para entender isso, voluntários foram submetidos a uma máquina de ressonância magnética que distribuía o aroma da bebida enquanto um computador registava

os estímulos. De acordo com a pesquisa, o cheiro da bebida ativa a área de recompensa do cérebro, e por isso, nos oferece muito prazer. O resultado positivo é uma evolução para a medicina emocional, que pode então desenvolver novos remédios à base do nosso cafezinho.

Mais se você parar para pensar, o resultado não é necessariamente uma novidade. Nós, apaixonados por essa bebida, já sabíamos que o aroma era um santo remédio. Afinal, só de senti-lo, podemos lembrar de momentos especiais de nossas vidas. Quem nunca sentiu o delicioso e fresquinho aroma do café de domingo não sabe o que está perdendo.

Sonho de Café Utam

Sonho de Café Utam

Ingredientes

Massa

  • 2 ovos inteiros
  • 40g de fermento biológico
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 9 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • ½ xícara (chá) de leite em pó
  • 200ml de água (para dar o ponto)

Creme de Café Utam

  • 1 litro de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 10 colheres (sopa) de maisena
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 120ml de Café Utam forte e sem açúcar

Modo de Preparo:

Massa
Misture todos os ingredientes e amasse bem até obter uma massa homogênea. Divida a massa em pequenos pedaços, faça bolinhas e deixe fermentar até dobrar de tamanho. Pré-asse em forno a 160º por 3 minutos e logo depois frite em óleo pré-aquecido a 160º. Deixe esfriar. Agora, corte ao meio e recheie com Creme de Café Utam. Por último, polvilhe açúcar de confeiteiro em cima.

Creme de Café Utam
Coloque o leite para ferver. Depois acrescente a farinha, a maisena e o açúcar passados por uma peneira. Acrescente o Café Utam e mexa até engrossar. Por último, polvilhe açúcar por cima e deixe esfriar.

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