Café Utam

Informativo quinzenal

O Assunto é Café

O Assunto é Café - Edição 28

Informativo quinzenal • Ano 02 • nº 28

Café: uma ótima opção de negócio
para quem quer empreender

Obrasileiro continua apaixonado pelo café. Tanto que a expectativa é que o consumo da bebida vá crescer a uma taxa anual de 4,3% até 2019. Por isso, muita gente enxergou nessa ascensão uma possibilidade de explorar um mercado bastante lucrativo.
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O Assunto é Café - Edição 27

Informativo quinzenal • Ano 02 • nº 27

Entenda passo a passo como é feito
o processo de descafeinação

Para entendermos melhor o processo que leva o café a perder a cafeína é preciso conhecer essa substância. Ela é um composto químico classificado como um alcaloide, sendo um importante estimulante do sistema nervoso central, além de possuir efeito catabólico. O que isso quer dizer? Disposição, foco e até mesmo emagrecimento.
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O Assunto é Café - Edição 26

Informativo quinzenal • Ano 02 • nº 26

Versão nitrogenada é a nova sensação
e deixa café com cara de chope

Imagine como seria tomar um chope de café. Para você parece algo improvável? Pois saiba que essa novidade já existe e é a nova sensação dos que amam a bebida. Estamos falando da técnica da nitrogenação! Esse método de extração do café através de uma infusão prolongada em água fria deixa-o com aspecto de chope.
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O Assunto é Café - Edição 25

Informativo quinzenal • Ano 02 • nº 25

Independência do Brasil: a contribuição
do café para o novo país

Quando você toma aquela xícara de café diária talvez nem consiga imaginar que esse grão escreveu um importante capítulo da história brasileira, haja visto que o café produziu riquezas para a expansão das cidades e contribui até mesmo para a diversidade étnica do povo brasileiro.
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O Assunto é Café - Edição 24

Informativo quinzenal • Ano 02 • nº 24

Descoberta do café envolve muitas
lendas e mistério; conheça!

Em 22 de Agosto, é comemorado o Dia Nacional do Folclore. Para comemorar essa data, O Assunto é Café foi atrás das lendas que envolvem a história dessa bebida dos deuses. São muitos causos que passaram de geração em geração e a História tradicional tenta hoje comprovar a veracidade. De qualquer forma, vale a pena conhecer um pouquinho delas, não é mesmo?
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O Assunto é Café - Edição 23

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 23

‘O Assunto é Café’ completa um ano
trazendo muito conteúdo sobre esse
universo delicioso

O Assunto é Café ao longo de um ano de edição já tratou de diversos assuntos do mundo dessa bebida xodó dos brasileiros, sempre com o intuito de informar e divertir o público apaixonado por essa delícia.
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O Assunto é Café - Edição 22

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 22

Fique atento na qualidade do café
que você toma!

Na hora de escolher o melhor café, é muito importante prestar atenção na qualidade do produto que você está levando para casa e, assim, garantir boas experiências. Afinal de contas, ninguém quer ter problema na hora de apreciar seu cafezinho diário, não é verdade? Nessa tarefa de escolha você conta com um importante aliado. Estamos falando do Selo de Pureza da Associação Brasileira da Indústria de Café.
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O Assunto é Café - Edição 21

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 21

Cappuccino, uma iguaria
cheia de história

Das figuras importantes na história do café, o italiano Marco D’Aviano é especial. Não apenas por ser o único monge conhecido relacionado à bebida, mas também por ter criado uma paixão mundial: o cappuccino – pode preparar um cafezinho, ou melhor, um cappuccino, porque a história é boa! A gente te espera!
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O Assunto é Café - Edição 20

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 20

O pique para seu treino em uma xícara
de café

O café está presente em nossas vidas diariamente. Existe sempre uma boa desculpa para degustá-lo! Sua rica composição o faz uma deliciosa fonte de energia, favorece a concentração, beneficia o rejuvenescimento, e muito mais! O melhor dessa história é que podemos recorrer a ele sempre que precisamos, seja qual for o motivo! Então, por que não apreciar aquele delicioso cafezinho antes de malhar?!
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O Assunto é Café - Edição 19

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 19

Coffee in a Cone: uma iguaria de dar
água na boca!

Já vimos por aqui que o nosso bom e velho cafezinho é muito mais do que apenas uma bebida. Ele pode ser aproveitado das mais diferentes formas e a gastronomia em geral é um bom exemplo disso. Existem receitas doces e salgadas, que fazem do café protagonista e são deliciosas, não é mesmo?
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O Assunto é Café - Edição 18

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 18

Dia Nacional do Café: esta
comemoração merece... Café!

24 de maio poderia ser um dia comum, mas é pra lá de especial. É quando comemoramos o Dia Nacional do Café – nada mal para nós, fãs de carteirinha da bebida, não é mesmo? A data instaurada por sugestão da ABIC, Associação Brasileira da Industria do Café, marca a época do ano em que se inicia a colheita em muitas regiões de plantio pelo Brasil. E para comemorar, vamos falar um pouco sobre o nosso bom e velho cafezinho?!
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O Assunto é Café - Edição 17

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 17

As impressões do café

O mundo do café é extenso e nós, mais do que ninguém, sabemos disso. Já vimos por aqui que ele está presente na gastronomia, na saúde, na música, no cinema... São tantas possibilidades e muitos admiradores para uma só bebida, concorda? E é por isso que a nossa paixão é falar sobre ele, contar as novidades, relembrar as curiosidades e tudo mais do que se refere ao nosso cafezinho. E dessa vez encontramos mais uma vertente do café, onde ele se encaixa muito bem: a tecnologia.
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O Assunto é Café - Edição 16

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 16

Hummm... Cheirinho de café!

Que o café é um alimento versátil, nós já sabemos. Com ele, é possível criar receitas variadas, das mais comuns até às mais elaboradas, incluindo drinks alcóolicos, não alcoólicos, doces, salgados, e muito mais. Além disso, muitas pesquisas também apontam, como já vimos em outras edições de O Assunto é Café, as ações da bebida a favor da nossa saúde. Já falamos por aqui, por exemplo, da redução dos casos de cirrose hepática, do controle na reincidência de alguns tipos de câncer, e da ação no combate a depressão, tudo relacionado ao consumo diário de café. E o que era bom, ficou ainda melhor: agora, até o cheiro do café importa, acredita?!
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O Assunto é Café - Edição 15

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 15

Gostoso e saudável: café ganha mais
um motivo para ser consumido

Todo mundo sabe que o consumo excessivo de álcool é prejudicial ao fígado, não é mesmo? Mas o que nem todo mundo tem consciência é que – a longo prazo – o prejuízo pode ser verdadeiramente grande. A cirrose hepática é um exemplo disso. Mas você deve estar nos perguntando qual é a relação dela com o café. A gente te conta: um recente estudo indicou que os componentes presentes na bebida protegem o fígado, reduzem os danos causados pelo álcool e, consequentemente, as chances de desenvolvimento da doença. Ponto para o nosso cafezinho!
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O Assunto é Café - Edição 14

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 14

Latte Art: quando a xícara é a tela

Faz bastante tempo que o café deixou de ser uma simples bebida para se tornar muito mais que isso. Desde então, tomar um simples cafezinho pode ser comparado quase que a um ritual.
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O Assunto é Café - Edição 13

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 13

Café com tecnologia

Todo apaixonado por café adora uma novidade relacionada à bebida. Ainda mais quando pessoas ainda mais apaixonadas por ela dedicam bastante tempo de suas vidas para criar coisas incríveis, que inspiram e dão aquela vontade de apreciar um cafezinho. Talvez você já tenha visto algumas delas, mas a lista de invenções desse tipo é bem extensa.
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O Assunto é Café - Edição 12

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 12

Café gelado: mais uma forma
de amor pela bebida

O bom e velho cafezinho, cheiroso e quentinho, não parece tão atraente quando o termômetro chega a marcar 35°? Mas então, agora que estamos no verão, como ficar sem a cafeína e todas as sensações deliciosas que o café nos proporciona? Alguns países que sofrem com altas temperaturas encontraram uma solução para esse problema: café gelado.
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O Assunto é Café - Edição 11

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 11

As características do café

Recentemente, o café gourmet ganhou um lugar importante na gastronomia. Agora, ele pode ser comparado com o vinho, por exemplo, já que toda a sua produção merece também muito cuidado e atenção. Partindo desse conceito, podemos constatar que apreciar um café de qualidade desperta uma sensação semelhante a apreciar um bom vinho: é como viver uma experiência em que todas as suas características fazem a diferença.
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O Assunto é Café - Edição 10

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 10

Borra de café contra a Dengue

As altas temperaturas e as chuvas de verão se aproximam e nos relembram de um grave problema: a Dengue. A doença é perigosa e aparece principalmente em locais carentes, onde não existe um sistema de esgoto eficiente e há vários pontos de água parada. No entanto, até regiões mais desenvolvidas enfrentam a enfermidade transmitida pelo mosquito Aedes Aegypti, o que prova que a presença da espécie contaminada nas cidades é um problema de saúde pública e merece atenção.
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O Assunto é Café - Edição 9

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 9

Com vocês, a cafeína!

Dentro do nosso cafezinho diário tem um poderoso componente: a cafeína. Ela, que atende quimicamente por 1,3,7-trimetilxantina, é responsável por diversas sensações em nosso corpo, sejam físicas ou mentais. E a forte presença dela em uma xícara (50 ml), cerca de 35 mg, torna o café uma bebida energizante e diferente. Com ele você tem prazer, euforia, concentração, entre outras coisas já conhecidas por todos. Mas o que a cafeína faz em nosso organismo nem todo mundo sabe.
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O Assunto é Café - Edição 8

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 8

Profissão Barista

Todos os apaixonados por café devem conhecer estas figuras. Os baristas são profissionais especializados no preparo de um café perfeito, são experts na arte de combinar sabores e, acima de tudo, são conhecedores assíduos de toda a produção cafeeira. Eles entendem de grãos, de torra, de sacas, e sabem como agradar o seu cliente. Comparando com o vinho, os baristas são basicamente os sommeliers de café.
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O Assunto é Café - Edição 7

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 7

Muito além do cafezinho: Cosméticos

O café é um alimento bastante versátil. Ele pode ser utilizado da maneira mais comum, no cafezinho diário, além de inúmeras outras formas. Mas diferente da commodity habitual, ele vem se destacando, sobretudo, na indústria cosmética. A composição do grão, rico em nutrientes do bem, é o que faz com que ele seja aproveitado também na confecção de cremes, óleos, entre outras coisas. E, pode acreditar, os benefícios são muitos!
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O Assunto é Café - Edição 6

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 6

História com café: Alta Mogiana

O Brasil é hoje o maior produtor do mundo quando o assunto é café. O grão está ligado à cultura brasileira desde muito tempo – foi em 1727 que ele chegou ao nosso território, e nunca mais saiu. Mas apenas em 1825 o cultivo de café começou de fato por aqui. Seu plantio nos trouxe novas cidades, meios de transportes mais modernos, melhores estradas, etc.
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O Assunto é Café - Edição 5

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 5

Café: uma bebida do mundo

Já faz um tempo que o café foi eleito como a segunda bebida mais consumida no mundo - perdendo apenas para a água. Isso explica sua importância mundial e a forte presença dele na cultura e na história coletiva e individual de cada país. Não é à toa que a forma de preparar, servir e degustar varia de acordo com o lugar que você está, muito além, é claro, da pronuncia e da grafia da palavra – diferente em cada idioma.
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O Assunto é Café - Edição 4

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 4

Café, mais um aliado na luta contra o
câncer

Tomar café ao longo do dia é um hábito considerado sagrado por grande parte dos brasileiros. A bebida acorda, reduz o estresse, é um bom modo de terminar uma refeição, além, é claro, de ser uma delícia. E agora, para a alegria dos apaixonados, pesquisas comprovam que a sua composição pode ser altamente eficiente na luta contra a reincidência de alguns tipos de câncer.
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O Assunto é Café - Edição 3

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 3

Cinema e café: roteiro para os
apaixonados

O mundo do café é tão extenso que as novidades não se limitam apenas à gastronomia. Além do caráter histórico, tomar café é um ato cultural, e está relacionado as mais diversas situações do dia a dia que variam de acordo com o lugar do mundo que você está.
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O Assunto é Café - Edição 2

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 2

Gourmet do grão à mesa

Muito se fala sobre a gourmetização das coisas, mas o que isso significa nem sempre é claro. O gourmet vem do conceito de haute cuisine, em português, alta cozinha, ou seja, mais qualidade, procedência e sofisticação entre os elementos utilizados dentro da gastronomia.
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O Assunto é Café - Edição 1

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 1

O café e a felicidade

O cafezinho, considerado por muitos uma bebida sagrada, acompanha as mais diversas situações e está presente em boa parte dos lares no Brasil e no mundo. Ele é motivo de bons encontros ou de encontros produtivos, está associado à felicidade e ao bom humor.
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