Café Utam

Informativo quinzenal

O Assunto é Café

O Assunto é Café - Edição 97

Informativo quinzenal • Ano 05 • nº 97

Conheça Diferentes Métodos de Preparo do Café

O café é uma paixão mundial, e a busca pelo método de preparo ideal é uma jornada que envolve experimentação, paixão e apreciação.
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O Assunto é Café - Edição 96

Informativo quinzenal • Ano 05 • nº 96

Certificações de Café: Garantia de Qualidade, Sustentabilidade e Ética

O universo do café vai muito além do sabor e aroma que encantam os apaixonados pela bebida.
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O Assunto é Café - Edição 95

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 95

Confira como armazenar café em pó e em grãos de forma correta

Confira como armazenar café em pó e em grãos de forma correta
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O Assunto é Café - Edição 94

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 94

Por que escaldar o filtro de café?

Se assim como a gente, você ama e aprecia café, já sabe que cada detalhe conta para conseguir uma xícara perfeita
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O Assunto é Café - Edição 93

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 93

Os diferentes tipos de Torra de Café e o impacto no sabor

Se você é apaixonado por café, provavelmente já ouviu falar sobre os diferentes tipos de torra
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O Assunto é Café - Edição 92

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 92

Os Encantos da Harmonização com Café: Uma Experiência para os Sentidos

Vamos explorar o fascinante mundo da harmonização com café!
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O Assunto é Café - Edição 91

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 91

Café faz bem para o cérebro

Uma xícara de café pode proporcionar alegria para muitas pessoas!
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O Assunto é Café - Edição 90

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 90

Terroir do café - Como ele influencia no sabor do café

Os apaixonados por café estão sempre pesquisando informações para conhecer melhor e mais sobre os grãos e garantir uma bebida de extrema qualidade.
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O Assunto é Café - Edição 89

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 89

Diferenças entre o Café Tradicional e Especial

Para você que ama café, sabe que existem dois tipos que são os mais comercializados no mundo, o Arábica e o Robusta.
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O Assunto é Café - Edição 88

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 88

Café Aromatizado

O café aromatizado recebe a adição de essências em seu processo de fabricação, dando um novo gosto à bebida.
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O Assunto é Café - Edição 87

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 87

A história das mulheres no Café

A história do café é marcada por processo de exclusão, como a escravidão e o patriarcalismo, e as mulheres
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O Assunto é Café - Edição 86

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 86

Benefícios do café para aliviar sua dor de cabeça

A cafeína garante a energia das pessoas, e muitas dizem que também ajuda a aliviar a dor de cabeça, mas como isso acontece?
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O Assunto é Café - Edição 85

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 85

Dicas para acostumar beber café sem açúcar

Se você ama café, mas ainda não consegue tomá-lo sem açúcar, a gente pode te ajudar.
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O Assunto é Café - Edição 84

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 84

Como preparar café com o método de infusão

Infusão é o ato de deixar substâncias, durante algum tempo, em contato com um líquido, quente ou frio, para extrair as propriedades delas.
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O Assunto é Café - Edição 83

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 83

Conheça os selos: BSCA e ABIC

Os cafés certificados oferecem maior segurança do alimento e garantia de qualidade para o consumidor, portanto,conhecê-los é fundamental na hora de escolher um produto.
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O Assunto é Café - Edição 82

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 82

Saiba mais sobre granulometria no café

Existem muitos processos que fazem parte da preparação de um café saboroso e equilibrado.
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O Assunto é Café - Edição 81

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 81

Roda de Sabores do Café

Você sabia que existe um mapa para classificar os sabores e aromas do café?
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O Assunto é Café - Edição 80

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 80

Você conhece a relação entre o café e os Jogos Olímpicos?

Em 1932 o mundo ainda sofria os efeitos da Grande Depressão, causada pela quebra da Bolsa de Nova York em 1929, e na época os Estados Unidos eram o maior comprador do nosso café.
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O Assunto é Café - Edição 79

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 79

O café aumenta a produtividade nos dias frios

Já está enraizado na nossa cultura de trabalho aquela pausa no meio da manhã e da tarde que a gente chama carinhosamente de “hora do café”, não é mesmo?
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O Assunto é Café - Edição 78

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 78

Conheça os benefícios do aroma de café

Você já ouviu falar sobre a aromaterapia? Segundo a Federação Internacional de Aromaterapeutas (IFA, da sigla em inglês), se trata de uma antiga arte e ciência de misturar óleos essenciais extraídos naturalmente para equilibrar, harmonizar e promover a saúde do corpo, mente e espírito
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O Assunto é Café - Edição 77

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 77

Beber café pode beneficiar seu coração

Um estudo publicado pela American College of Cardiology no último dia 24 de março, trouxe uma boa notícia para os amantes do café.
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O Assunto é Café - Edição 76

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 76

Rastreabilidade do café: item importante para garantir qualidade!

Por si só a palavra rastreabilidade já entrega seu significado: trata-se do acompanhamento de todo o percurso de uma matéria-prima, desde a sua origem até o uso no produto final.
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O Assunto é Café - Edição 75

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 75

Estudo diz que pessoas adeptas a café sem açúcar e chocolate amargo têm variação genética específica

Você gosta de café sem açúcar e prefere chocolate amargo?
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O Assunto é Café - Edição 74

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 74

O que é o cinturão do café?

Se você conhece a história cafeeira ao longo do mundo, provavelmente já ouviu sobre o cinturão do café. Mas, você sabe exatamente as origens desse nome e o que ele significa?
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O Assunto é Café - Edição 73

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 73

Café pode diminuir risco de alzheimer

Você também é fã daquele café Utam bem no começo da manhã, fim de tarde ou até mesmo a noite? Sabia que esse amor pela bebida também ajuda em sua saúde?
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O Assunto é Café - Edição 72

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 72

Como preparar um café da manhã para a sua família

Está afim de fazer aquele café para família bem reforçado para começar o dia bem, mas não tem muito tempo?
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O Assunto é Café - Edição 71

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 71

Café no pós-almoço: pode ou não?

Você também é daqueles que amam um café Utam fresquinho depois do almoço? Seja no escritório, em home office, na faculdade ou até aos fins de semana, para muitos brasileiros, o café depois do almoço é parada obrigatória.
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O Assunto é Café - Edição 70

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 70

Café duradouro e cheio de sabor!

O café é uma paixão para todos nós, não é? Além de dar aquela energia para o dia, quando a temperatura cai, ele também é muito bem-vindo para esquentar o corpo, principalmente se for o Café Utam.
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O Assunto é Café - Edição 69

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 69

Como a cafeína pode ajudar nos seus estudos

A cafeína é uma das substâncias que mais envolve mitos e verdades em relação aos estudos, mas, a maior dúvida é em como a cafeína ajuda nos estudos.
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O Assunto é Café - Edição 68

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 68

Você sabia que o café é uma fruta?

Sim, é isso mesmo. O café é uma fruta formada a partir do cafeeiro, um arbusto selvagem pertencente à família das Rubiaceae, nativo da África, com cerca de 6.000 espécies.
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O Assunto é Café - Edição 67

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 67

Aprenda a harmonizar Café com Sobremesa!

Para além da xícara de todas as manhãs, o café pode ser consumido de muitas maneiras. Uma forma de degustação cada vez mais famosa é a harmonização da bebida com alimentos doces.
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O Assunto é Café - Edição 66

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 66

A importância do armazenamento adequado do café.

Você ama aquele sabor do café assim que ele sai da embalagem? Sabia que é possível, através de um bom armazenamento manter ele assim durante toda a duração do pó em casa?
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O Assunto é Café - Edição 65

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 65

Uma xícara ideal para cada café do seu dia!

Você sabia que há modelos de xícaras diferentes para cafés diferentes e para cada momento do dia?
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O Assunto é Café - Edição 64

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 64

O café como pré-treino

Você já sabe que o café é fonte de benefícios para a saúde, não é? Além de ser a delícia que a gente já conhece, a bebida tem efeitos positivos no estado de alerta e é capaz de melhorar o desempenho em uma variedade de tarefas, incluindo o treino.
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O Assunto é Café - Edição 63

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 63

Cafés ao redor do mundo: curiosidades e tipos

Você já pensou que além da culinária em si, cada país tem um jeito só seu de consumir café?
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O Assunto é Café - Edição 62

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 62

Aproveite mais o verão: conheça os tipos de cafés gelados

Não é difícil encontrar quem continua tomando o cafezinho quente de todos os dias pela manhã mesmo no alto verão. Esse costume nacional é comum na maioria das famílias brasileiras e é passado de geração pra geração
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O Assunto é Café - Edição 61

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 61

Saiba por que o consumo brasileiro de café cresceu durante a pandemia

Na quarentena, o consumo do café aumentou no Brasil, conforme dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Ricardo de Souza Silveira, presidente da associação, explicou que o consumo da bebida em casa de certa forma compensou a queda nas cafeterias durante o isolamento social e fechamento dos estabelecimentos.
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O Assunto é Café - Edição 60

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 60

Café pode fazer parte das suas festas de final de ano

O café é um grande companheiro do brasileiro. Ele está presente do dia a dia a dias especiais, do café da manhã ao networking ou encontros. Mas você sabia que o café também pode fazer parte das festividades de dezembro? Além de ser uma bebida deliciosa, o café também é um ótimo ingrediente para receitas.
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O Assunto é Café - Edição 59

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 59

Saiba as diferenças entre os cafés arábica e robusta

Os cafés tradicionais mais consumidos no Brasil são arábica e robusta, também conhecida como conilon. Mas você sabe a diferença entre estes grãos. Eles se discernem em aspectos como sabor, aroma, teor de açúcar, teor de cafeína, solubilidade e processo de produção.
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O Assunto é Café - Edição 58

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 58

Café solúvel: solução para a correria do dia a dia

As exportações brasileiras de café bateram recorde com 41,1 milhões de sacas de 60 quilos na safra 2018/2019. Este número relata aumento de 35%, de acordo com o relatório do Conselho de Exportadores de Café do Brasil (CeCafé). A pesquisa é referente a café verde, solúvel e torrado e moído.
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O Assunto é Café - Edição 57

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 57

Café: uma experiência sensorial

Tomar uma xícara de café é bem mais que apenas beber líquido, o café é na verdade uma experiência sensorial, que envolve bem mais sentidos que somente o paladar. A visão, por exemplo, é fundamental em sua degustação e impactam diretamente na percepção que se tem sobre o café. São muitos os fatores externos que influenciam, da xícara em que ele é servido ao ambiente em seu entorno.
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O Assunto é Café - Edição 56

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 56

Café: Uma fonte de inspiração

Sabe aquela sensação estimulante de quando você toma uma xícara de café pela manhã que dá um empurrãozinho no começo do seu dia? Pois é, esse é o efeito da cafeína, um psicoativo potente que em pouco tempo de ingestão provoca maior disposição de energia e melhora o funcionamento cognitivo geral do cérebro, agilizando o tempo de resposta e facilitando a memorização. O café também incentiva positivamente o humor, por aumentar os níveis de dopamina, conhecida como a “substância do prazer”. Essa sensação é percebida em até 20 minutos depois da ingestão, e é responsável por minimizar o sentimento de tédio, proporcionando impulsos de bom humor. Es
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O Assunto é Café - Edição 55

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 55

O inverno pede café com especiarias

Como já dissemos, entre o outono e inverno, a ingestão de café na vida dos brasileiros cresce, e seu consumo costuma incluir bebidas em que ele seja coadjuvante, sendo misturado a outros ingredientes, como chocolate em pó, canela, chantilly e especiarias (raspas de chocolate, amêndoas e doce de leite, por exemplo), além de receitas com adição de leite, como o cappuccino, mocha, latte e macchiato. Porque não bancar a realeza com uma bebida bastante especial? Meia xícara de café com meia xícara de chocolate quente, três colheres de creme de avelã e duas colheres de chocolate meio amargo ralado é uma combinação ideal para os dias mais frios. Pa
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O Assunto é Café - Edição 54

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 54

Número 1 na produção e no consumo, o Brasil tem motivos de sobra para amar café

Número 1 na produção e no consumo, o Brasil tem motivos de sobra para amar café Somos suspeitos para falar de café, já que a gente não consegue deixar de repetir o nosso amor pelo grão, mas você já parou para pensar em números o quanto essa paixão nacional é consumida? Pois é, o brasileiro vem aumentando sua ingestão de café nos últimos anos e, no seu maior ritmo desde 2006, a ABIC (Associação Brasileira de Café) demonstrou um crescimento de 4,8% em 2018 em relação ao ano anterior. Segundos dados do estudo feito pela Euromonitor International, o Brasil superou os Estados Unidos no ranking dos maiores consumidores de café no mundo, atingindo
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O Assunto é Café - Edição 53

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 53

Amor que vem do olfato: o aroma irresistível do café

“Na quietude da sala pequena, o cheiro de café recém-coado tomava o ambiente e lhe trazia lembranças da infância”. Conseguiu recriar essa cena na sua cabeça? Temos quase certeza que o aroma do café ficou bem presente, certo? Pois é, de acordo com pesquisa realizada em 2015 pelo Instituto D’or no Rio de Janeiro, ficou comprovado que apenas o cheiro do café é capaz de ativar regiões no cérebro responsáveis pelo sentimento de gratificação. É por isso que mesmo quem não aprecia saborear uma xícara de café geralmente diz que gosta do aroma da bebida.
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O Assunto é Café - Edição 52

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 52

Paixão ao redor do globo: Dia Internacional do Café

É difícil dizer com exatidão qual o dia em que o café foi "descoberto", isso porque são várias as histórias passadas entre gerações sobre sua origem. Ainda que não seja uma data oficial, 14 de abril ficou estabelecido como Dia Internacional do Café. Originário da Etiópia, a bebida extraída após o grão ser torrado e moído como conhecemos hoje teve início na região que atualmente corresponde ao Irã, no Oriente Médio.
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O Assunto é Café - Edição 51

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 51

Café sem açúcar: o puro sabor do grão

Embora a tradição do brasileiro seja tomar o cafezinho adoçado, não precisa ser especialista para preferir uma opção sem açúcar. Há quem diga que o sabor do café permaneça fiel à sua torra quando tomado puro e também tem gente que acha que o efeito da cafeína é mais direto quando consumido assim. Opiniões à parte, quem entende mesmo diz que o açúcar distorce o sabor do café, escondendo tanto qualidades quanto defeitos do grão.
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O Assunto é Café - Edição 50

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 50

Café em cápsulas: praticidade e sabores marcantes

De preparo rápido e diversidade de sabores, as cápsulas de café espresso conquistaram o Brasil. Isso se deve ao seu consumo agradar a todos os paladares e permitir um leque maior de opções, que vão muito além do cafezinho tradicional.
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O Assunto é Café - Edição 49

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 49

Xícara x Café

As xícaras intensificam o sabor do seu café! Você que gosta ou é um apreciador de café, já deve ter notado que a bebida que costuma tomar durante todas as manhãs algumas vezes pode ter um gosto diferenciado, mas o que poucos sabem é que isso pode ocorrer diante da xícara que você escolhe para toma-lo.
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O Assunto é Café - Edição 48

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 48

Dicas para fazer um Cantinho do Café em casa

Para muitas pessoas a hora do café tornou-se um momento de apreciação e relaxamento. Por isso, nas casas dos apaixonados pela bebida está se tornado cada vez mais comum ter um “Cantinho do Café”.
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O Assunto é Café - Edição 47

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 47

Os jeitos mais tradicionais de tomar um cafezinho

O café conquistou o mundo e ganhou várias versões que foram sendo criadas de acordo com a região onde ele é consumido, com o paladar e os hábitos dos amantes desta bebida que faz parte do nosso dia.
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O Assunto é Café - Edição 46

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 46

5 diferentes maneiras de preparar o seu café

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e, ao passar dos anos, por influência cultural e tecnológica, foram desenvolvidas várias formas de preparar a bebida.
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O Assunto é Café - Edição 45

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 45

Os tipos de torra do café e como eles interferem na sua bebida

Do começo até o final da cadeia produtiva, todos os procedimentos e cuidados com os grãos de café fazem com que que você tenha uma bebida de boa qualidade em sua mesa. Um desses procedimentos é a torra
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O Assunto é Café - Edição 44

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 44

Descubra como é feito o café solúvel

Saiba como é feito o café solúvel ou instantâneo, ideal para quem quer praticidade, mas não abre mão do sabor desta bebida amada em todo o mundo
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O Assunto é Café - Edição 43

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 43

Tipos de Grãos de Café

Conhecer sobre os tipos de grãos de café pode te ajudar a avaliar e escolher o café que você bebe, gerando experiências de consumo cada vez melhores, tornando o seu paladar cada vez mais apurado.
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O Assunto é Café - Edição 42

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 42

Café e gengibre: uma combinação que veio para ficar!

A mistura está fazendo a cabeça de quem busca emagrecer
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O Assunto é Café - Edição 41

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 41

Os cafés mais caros do mundo

Quanto você pagaria por uma xícara de café especial? Os grãos podem ser cultivados e preparados de diferentes formas, o que altera o sabor e também o valor da bebida. Os apaixonados por café não podem deixar de conhecer alguns tipos que são considerados os mais caros do mundo.
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O Assunto é Café - Edição 40

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 40

Sugestões de acompanhamentos para o cafés

Ao acordar, depois do almoço ou no lanche da tarde. Não importa a ocasião para desfrutar um delicioso café. Mas qual é o acompanhamento ideal para uma das bebidas prediletas dos brasileiros? Não faltam opções para quem ama café. Para deixá-lo ainda mais saboroso, separamos algumas sugestões.
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O Assunto é Café - Edição 39

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 39

Benefícios do café para crianças

Uma dúvida frequente dos pais é se as crianças podem consumir café. Foi comprovado cientificamente que o consumo com moderação proporciona diversos benefícios para os pequenos. É recomendado tomar pequenas quantidades, cerca de meia xícara pequena de café por dia, de preferência coado e a partir dos seis anos de idade. E os efeitos da bebida costumam aparecer rapidamente em crianças pequenas, podendo durar horas. A bebida possui substâncias benéficas como antioxidantes, minerais e vitaminas. Consumir diariamente reduz a frequência da asma, diabetes tipo 2, cálculos de vesícula e doenças cardiovasculares. Também ajuda a melhorar a atenção e a
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O Assunto é Café - Edição 38

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 38

Cafeína ajuda na produção de enzimas e protege da demência

Pesquisas realizadas na Universidade de Indiana, nos Estados Unidos, identificaram 24 compostos estimulantes para uma enzima no cérebro capaz de nos preservar da demência. Como os amantes do bom café são amplamente beneficiados em diversos casos, um desses compostos – e o mais efetivo – é a cafeína. O grupo de cientistas descobriu que a enzima protetora, chamada NMNAT2, tem duas funções no cérebro: proteger os neurônios do estresse e combater o acúmulo da proteína Tau, que está associada a doença neurodegenerativas, como o Alzheimer. Mais de 1.280 compostos foram analisados para esse estudo. Para confirmação das pesquisas e da efetividade da
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O Assunto é Café - Edição 37

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 37

Café aumenta a longevidade em até 16 anos, segundo pesquisas

Os apaixonados por café podem viver mais, sabia? Segundo pesquisa publicada na revista científica Annals of Internal Medicine, quem bebe ao menos uma xícara de café por dia vive mais do que quem não consome a bebida.
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O Assunto é Café - Edição 36

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 36

O consumo de café pode manter sua memória fresca

Todo mundo adora tomar um bom café, mas você sabia que a bebida pode combater a memória fraca?
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O Assunto é Café - Edição 35

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 35

Aplicativo auxilia na análise das folhas de café

CheckFolha® é uma boa opção para o produtor que busca um melhor desempenho. A produção de café também foi atingida pela evolução da tecnologia. Para facilitar a vida das pessoas que lidam com este segmento, foi criado um aplicativo que auxilia na análise química das plantas
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O Assunto é Café - Edição 34

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 34

O consumo do café no inverno

Aforma e o motivo que levam a pessoas a beberem café é bem pessoal. Algumas o fazem pelo simples prazer proporcionado pela bebida, outras pela necessidade da sensação de ânimo e disposição encontradas dentro de cada gota do líquido e, outras, só pela sua versatilidade em acompanhar alimentos e conversas.
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O Assunto é Café - Edição 33

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 33

Café e gravidez: será que pode?

Algumas mulheres definem a gravidez como um dos momentos mais especiais da vida. A fase é conhecida por novas mudanças que marcam toda existência. Por aproximadamente 42 semanas, um corpo, uma mente e uma rotina se tornam preenchidos com itens antes inexistentes – tudo para preparar a transição de uma mulher à mãe.
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O Assunto é Café - Edição 32

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 32

Café transparente:o paradoxo da bebida marcada pela cor

O café é, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café, a segunda bebida preferida pelos brasileiros, perdendo lugar apenas para água. Seu gosto, cheiro e aparência são reconhecíveis a qualquer um, em qualquer lugar. Mas, a característica escura e universal tem dividido espaço com a novidade criada pelos eslovacos David e Adam Nagy: a transparência. O Clear Coffee é uma bebida fria sem adição de cor, adoçante ou açúcar. O produto foi pensado nas pessoas que adoram o líquido estimulante, feito com cafeína, mas se preocupam que a coloração Criada por irmãos eslovacos, a novidade “Clear Coffee” pretende conquistar o mundo possa ma
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O Assunto é Café - Edição 31

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 31

Café e chocolate: brincando com a harmonização

O Brasil é dono da maior produção de café do mundo e fica em quinto lugar quando se trata de cacau – a matéria-prima do chocolate. Donos de grandes variedades, além de serem os queridinhos dos brasileiros, fazem um casamento que dificilmente desagrada.
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O Assunto é Café - Edição 30

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 30

E se a moda pega?

Comprar um cafezinho para repor as energias parece fácil, não é? Geralmente, procura-se uma cafeteria ou lanchonete, paga pelo o que é consumido e pronto. Mas, em alguns locais, o modo que você pede, ou a quantidade de tempo em que fica pode influenciar no preço, sabia? Esse tipo de proposta alternativa já é realidade em alguns lugares como Austrália, China, Estados Unidos e até no Brasil.
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O Assunto é Café - Edição 29

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 29

A bebida da luta feminina

No calendário mundial, desde a década de 1960, o dia oito de março é símbolo das mulheres. Isto porque nos registros históricos, o mês é marcado por episódios de luta por direitos e igualdade de gênero – principalmente, após a segunda metade do século XIX.
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O Assunto é Café - Edição 28

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 28

Café: uma ótima opção de negócio para quem quer empreender

Obrasileiro continua apaixonado pelo café. Tanto que a expectativa é que o consumo da bebida vá crescer a uma taxa anual de 4,3% até 2019. Por isso, muita gente enxergou nessa ascensão uma possibilidade de explorar um mercado bastante lucrativo.
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O Assunto é Café - Edição 27

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 27

Entenda passo a passo como é feito o processo de descafeinação

Para entendermos melhor o processo que leva o café a perder a cafeína é preciso conhecer essa substância. Ela é um composto químico classificado como um alcaloide, sendo um importante estimulante do sistema nervoso central, além de possuir efeito catabólico. O que isso quer dizer? Disposição, foco e até mesmo emagrecimento.
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O Assunto é Café - Edição 26

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 26

Versão nitrogenada é a nova sensação e deixa café com cara de chope

Imagine como seria tomar um chope de café. Para você parece algo improvável? Pois saiba que essa novidade já existe e é a nova sensação dos que amam a bebida. Estamos falando da técnica da nitrogenação! Esse método de extração do café através de uma infusão prolongada em água fria deixa-o com aspecto de chope.
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O Assunto é Café - Edição 25

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 25

Independência do Brasil: a contribuição do café para o novo país

Quando você toma aquela xícara de café diária talvez nem consiga imaginar que esse grão escreveu um importante capítulo da história brasileira, haja visto que o café produziu riquezas para a expansão das cidades e contribui até mesmo para a diversidade étnica do povo brasileiro.
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O Assunto é Café - Edição 24

Informativo quinzenal • Ano 03 • nº 24

Descoberta do café envolve muitas lendas e mistério; conheça!

Em 22 de Agosto, é comemorado o Dia Nacional do Folclore. Para comemorar essa data, O Assunto é Café foi atrás das lendas que envolvem a história dessa bebida dos deuses. São muitos causos que passaram de geração em geração e a História tradicional tenta hoje comprovar a veracidade. De qualquer forma, vale a pena conhecer um pouquinho delas, não é mesmo?
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O Assunto é Café - Edição 23

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 23

‘O Assunto é Café’ completa um ano trazendo muito conteúdo sobre esse universo delicioso

O Assunto é Café ao longo de um ano de edição já tratou de diversos assuntos do mundo dessa bebida xodó dos brasileiros, sempre com o intuito de informar e divertir o público apaixonado por essa delícia.
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O Assunto é Café - Edição 22

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 22

Fique atento na qualidade do café que você toma!

Na hora de escolher o melhor café, é muito importante prestar atenção na qualidade do produto que você está levando para casa e, assim, garantir boas experiências. Afinal de contas, ninguém quer ter problema na hora de apreciar seu cafezinho diário, não é verdade? Nessa tarefa de escolha você conta com um importante aliado. Estamos falando do Selo de Pureza da Associação Brasileira da Indústria de Café.
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O Assunto é Café - Edição 21

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 21

Cappuccino, uma iguaria cheia de história

Das figuras importantes na história do café, o italiano Marco D’Aviano é especial. Não apenas por ser o único monge conhecido relacionado à bebida, mas também por ter criado uma paixão mundial: o cappuccino – pode preparar um cafezinho, ou melhor, um cappuccino, porque a história é boa! A gente te espera!
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O Assunto é Café - Edição 20

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 20

O pique para seu treino em uma xícara de café

O café está presente em nossas vidas diariamente. Existe sempre uma boa desculpa para degustá-lo! Sua rica composição o faz uma deliciosa fonte de energia, favorece a concentração, beneficia o rejuvenescimento, e muito mais! O melhor dessa história é que podemos recorrer a ele sempre que precisamos, seja qual for o motivo! Então, por que não apreciar aquele delicioso cafezinho antes de malhar?!
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O Assunto é Café - Edição 19

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 19

Coffee in a Cone: uma iguaria de dar água na boca!

Já vimos por aqui que o nosso bom e velho cafezinho é muito mais do que apenas uma bebida. Ele pode ser aproveitado das mais diferentes formas e a gastronomia em geral é um bom exemplo disso. Existem receitas doces e salgadas, que fazem do café protagonista e são deliciosas, não é mesmo?
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O Assunto é Café - Edição 18

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 18

Dia Nacional do Café: esta comemoração merece... Café!

24 de maio poderia ser um dia comum, mas é pra lá de especial. É quando comemoramos o Dia Nacional do Café – nada mal para nós, fãs de carteirinha da bebida, não é mesmo? A data instaurada por sugestão da ABIC, Associação Brasileira da Industria do Café, marca a época do ano em que se inicia a colheita em muitas regiões de plantio pelo Brasil. E para comemorar, vamos falar um pouco sobre o nosso bom e velho cafezinho?!
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O Assunto é Café - Edição 17

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 17

As impressões do café

O mundo do café é extenso e nós, mais do que ninguém, sabemos disso. Já vimos por aqui que ele está presente na gastronomia, na saúde, na música, no cinema... São tantas possibilidades e muitos admiradores para uma só bebida, concorda? E é por isso que a nossa paixão é falar sobre ele, contar as novidades, relembrar as curiosidades e tudo mais do que se refere ao nosso cafezinho. E dessa vez encontramos mais uma vertente do café, onde ele se encaixa muito bem: a tecnologia.
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O Assunto é Café - Edição 16

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 16

Hummm... Cheirinho de café!

Que o café é um alimento versátil, nós já sabemos. Com ele, é possível criar receitas variadas, das mais comuns até às mais elaboradas, incluindo drinks alcóolicos, não alcoólicos, doces, salgados, e muito mais. Além disso, muitas pesquisas também apontam, como já vimos em outras edições de O Assunto é Café, as ações da bebida a favor da nossa saúde. Já falamos por aqui, por exemplo, da redução dos casos de cirrose hepática, do controle na reincidência de alguns tipos de câncer, e da ação no combate a depressão, tudo relacionado ao consumo diário de café. E o que era bom, ficou ainda melhor: agora, até o cheiro do café importa, acredita?!
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O Assunto é Café - Edição 15

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 15

Gostoso e saudável: café ganha mais um motivo para ser consumido

Todo mundo sabe que o consumo excessivo de álcool é prejudicial ao fígado, não é mesmo? Mas o que nem todo mundo tem consciência é que – a longo prazo – o prejuízo pode ser verdadeiramente grande. A cirrose hepática é um exemplo disso. Mas você deve estar nos perguntando qual é a relação dela com o café. A gente te conta: um recente estudo indicou que os componentes presentes na bebida protegem o fígado, reduzem os danos causados pelo álcool e, consequentemente, as chances de desenvolvimento da doença. Ponto para o nosso cafezinho!
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O Assunto é Café - Edição 14

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 14

Latte Art: quando a xícara é a tela

Faz bastante tempo que o café deixou de ser uma simples bebida para se tornar muito mais que isso. Desde então, tomar um simples cafezinho pode ser comparado quase que a um ritual.
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O Assunto é Café - Edição 13

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 13

Café com tecnologia

Todo apaixonado por café adora uma novidade relacionada à bebida. Ainda mais quando pessoas ainda mais apaixonadas por ela dedicam bastante tempo de suas vidas para criar coisas incríveis, que inspiram e dão aquela vontade de apreciar um cafezinho. Talvez você já tenha visto algumas delas, mas a lista de invenções desse tipo é bem extensa.
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O Assunto é Café - Edição 12

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 12

Café gelado: mais uma forma de amor pela bebida

O bom e velho cafezinho, cheiroso e quentinho, não parece tão atraente quando o termômetro chega a marcar 35°? Mas então, agora que estamos no verão, como ficar sem a cafeína e todas as sensações deliciosas que o café nos proporciona? Alguns países que sofrem com altas temperaturas encontraram uma solução para esse problema: café gelado.
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O Assunto é Café - Edição 11

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 11

As características do café

Recentemente, o café gourmet ganhou um lugar importante na gastronomia. Agora, ele pode ser comparado com o vinho, por exemplo, já que toda a sua produção merece também muito cuidado e atenção. Partindo desse conceito, podemos constatar que apreciar um café de qualidade desperta uma sensação semelhante a apreciar um bom vinho: é como viver uma experiência em que todas as suas características fazem a diferença.
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O Assunto é Café - Edição 10

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 10

Borra de café contra a Dengue

As altas temperaturas e as chuvas de verão se aproximam e nos relembram de um grave problema: a Dengue. A doença é perigosa e aparece principalmente em locais carentes, onde não existe um sistema de esgoto eficiente e há vários pontos de água parada. No entanto, até regiões mais desenvolvidas enfrentam a enfermidade transmitida pelo mosquito Aedes Aegypti, o que prova que a presença da espécie contaminada nas cidades é um problema de saúde pública e merece atenção.
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O Assunto é Café - Edição 9

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 9

Com vocês, a cafeína!

Dentro do nosso cafezinho diário tem um poderoso componente: a cafeína. Ela, que atende quimicamente por 1,3,7-trimetilxantina, é responsável por diversas sensações em nosso corpo, sejam físicas ou mentais. E a forte presença dela em uma xícara (50 ml), cerca de 35 mg, torna o café uma bebida energizante e diferente. Com ele você tem prazer, euforia, concentração, entre outras coisas já conhecidas por todos. Mas o que a cafeína faz em nosso organismo nem todo mundo sabe.
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O Assunto é Café - Edição 8

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 8

Profissão Barista

Todos os apaixonados por café devem conhecer estas figuras. Os baristas são profissionais especializados no preparo de um café perfeito, são experts na arte de combinar sabores e, acima de tudo, são conhecedores assíduos de toda a produção cafeeira. Eles entendem de grãos, de torra, de sacas, e sabem como agradar o seu cliente. Comparando com o vinho, os baristas são basicamente os sommeliers de café.
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O Assunto é Café - Edição 7

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 7

Muito além do cafezinho: Cosméticos

O café é um alimento bastante versátil. Ele pode ser utilizado da maneira mais comum, no cafezinho diário, além de inúmeras outras formas. Mas diferente da commodity habitual, ele vem se destacando, sobretudo, na indústria cosmética. A composição do grão, rico em nutrientes do bem, é o que faz com que ele seja aproveitado também na confecção de cremes, óleos, entre outras coisas. E, pode acreditar, os benefícios são muitos!
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O Assunto é Café - Edição 6

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 6

História com café: Alta Mogiana

O Brasil é hoje o maior produtor do mundo quando o assunto é café. O grão está ligado à cultura brasileira desde muito tempo – foi em 1727 que ele chegou ao nosso território, e nunca mais saiu. Mas apenas em 1825 o cultivo de café começou de fato por aqui. Seu plantio nos trouxe novas cidades, meios de transportes mais modernos, melhores estradas, etc.
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O Assunto é Café - Edição 5

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 5

Café: uma bebida do mundo

Já faz um tempo que o café foi eleito como a segunda bebida mais consumida no mundo - perdendo apenas para a água. Isso explica sua importância mundial e a forte presença dele na cultura e na história coletiva e individual de cada país. Não é à toa que a forma de preparar, servir e degustar varia de acordo com o lugar que você está, muito além, é claro, da pronuncia e da grafia da palavra – diferente em cada idioma.
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O Assunto é Café - Edição 4

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 4

Café, mais um aliado na luta contra o câncer

Tomar café ao longo do dia é um hábito considerado sagrado por grande parte dos brasileiros. A bebida acorda, reduz o estresse, é um bom modo de terminar uma refeição, além, é claro, de ser uma delícia. E agora, para a alegria dos apaixonados, pesquisas comprovam que a sua composição pode ser altamente eficiente na luta contra a reincidência de alguns tipos de câncer.
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O Assunto é Café - Edição 3

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 3

Cinema e café: roteiro para os apaixonados

O mundo do café é tão extenso que as novidades não se limitam apenas à gastronomia. Além do caráter histórico, tomar café é um ato cultural, e está relacionado as mais diversas situações do dia a dia que variam de acordo com o lugar do mundo que você está.
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O Assunto é Café - Edição 2

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 2

Gourmet do grão à mesa

Muito se fala sobre a gourmetização das coisas, mas o que isso significa nem sempre é claro. O gourmet vem do conceito de haute cuisine, em português, alta cozinha, ou seja, mais qualidade, procedência e sofisticação entre os elementos utilizados dentro da gastronomia.
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O Assunto é Café - Edição 1

Informativo quinzenal • Ano 01 • nº 1

O café e a felicidade

O cafezinho, considerado por muitos uma bebida sagrada, acompanha as mais diversas situações e está presente em boa parte dos lares no Brasil e no mundo. Ele é motivo de bons encontros ou de encontros produtivos, está associado à felicidade e ao bom humor.
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