Café Utam

Informativo quinzenal • Ano 02 • nº 46

O Assunto é Café

5 diferentes maneiras de preparar o seu café

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e, ao passar dos anos, por influência cultural e tecnológica, foram desenvolvidas várias formas de preparar a bebida.

Na última edição do Assunto É Café pudemos saber um pouco mais sobre os tipos de torra dos grãos e como eles influenciam no sabor, aroma e corpo da bebida.
Hoje vamos falar sobre um dos diferenciais mais marcantes do café que é a possibilidade de prepará-lo de diversas formas, utilizando o mesmo grão, e obter resultados e sabores diferentes

Coador de pano
O método é muito simples: basta colocar o pó no coador e depois despejar a água quente normalmente, filtrando para dentro de um bule. Essa é uma das formas mais fáceis e rápidas de preparar o café.
Dica de preparo: 50 gramas do Café Utam torrado e moído de sua preferência para 500 ml de água. A quantidade de café no coador de pano deve ser maior do que a do filtro de papel por conta da trama do tecido que faz uma extração de café mais rápida.

Filtros Utam
Esta é uma variação do café feito com coador de pano,

porém utiliza-se o Filtro Utam, feito de polipropileno, material que permite a reutilização do filtro por até cinco vezes! É necessário um suporte para posicionar o filtro que será encaixando diretamente no bule ou em uma garrafa térmica. Coloque o pó de café no filtro e em seguida despeje a água quente de forma circular.
Dica de preparo: 40 gramas do Café Utam torrado e moído de sua preferência para 500 ml de água.

Cafeteira italiana ou moka A cafeteira italiana surgiu na Itália de uma adaptação do bule. Ainda é uma das formas preferidas de se fazer café em casa na Europa, já que o processo de preparo é bem simples. Na parte de baixo da cafeteira, coloca-se água e, logo acima, em um recipiente furado, o pó de café. Depois, a parte de cima é rosqueada e a cafeteira, colocada no fogo. Quando a água entra em ebulição, passa pelo pó e o líquido que sobe já está pronto e fica armazenado na parte superior.
Dica de preparo: 30 gramas do Café Utam torrado e moído de sua preferência para 6 xícaras.

Prensa francesa Por muito tempo a prensa francesa foi considerada artigo de luxo devido ao seu acabamento. Atualmente, é possível encontrar modelos com preços que cabem em todos os bolsos.

O processo de elaboração do café na cafeteira francesa consiste em colocar o pó no fundo e misturar com água quente, deixando a mistura descansar por alguns minutos. Depois, é só empurrar a prensa para baixo para que o café seja filtrado (a borra do café fica embaixo).
Dica de preparo: 40 gramas de grãos moídos em espessura média para 500 ml de água. Em nossa loja online você encontra os Grãos Especiais do Grupo Utam para moer o seu café na hora do preparo. É importante deixar o café em contato com a água por quatro minutos antes de iniciar a extração.

Máquina de espresso A máquina de espresso tem um sistema que força a passagem do jato de água quente, em alta pressão, por uma massa compacta de pó de café. O café da máquina espresso, quando comparado com o café coado, é mais forte, denso e espumante.
Dica de preparo: 9 gramas do Café Utam torrado e moído de sua preferência para uma xícara. Agora que você já sabe quais são as principais formas de fazer o seu Café Utam, basta escolher entre o queridinho do brasil, o Utam Tradicional, a suavidade do Classic ou a intensidade do Extraforte, e aproveitar uma deliciosa xícara de café preparada do seu jeito preferido!

licor de café

Café Havaiano com Utam Tradicional

Ingredientes: 1 xícara de café Utam Tradicional coado;1/2 xícara de leite de coco; 1/2 xícara de leite integral;Coco ralado queimado ou fresco a gosto; Óleo de coco ou manteiga para passar na borda da xícara; Açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de preparo: Ferva o leite com o leite de coco, junte o café coado, adoce e misture; Coloque o coco ralado em um pote;
Passe óleo de coco ou manteiga na borda da xícara e coloque a xícara dentro do pote com coco ralado para que grude na borda;
Adicione o café preparado na xícara com o coco na borda e sirva
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 25 minutos (mais 30 minutos para assar)

veja outras edições
Envie suas dicas e sugestões, participe!