Café Utam

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 76

O Assunto é Café

Rastreabilidade do café: item importante para garantir qualidade!

Por si só a palavra rastreabilidade já entrega seu significado: trata-se do acompanhamento de todo o percurso de uma matéria-prima, desde a sua origem até o uso no produto final. E pode também ser analisado do ponto de vista reverso, do consumidor à sua origem. Embora possa ser utilizado nos mais diferentes setores de produção, é no alimentício que a técnica ganha ainda mais destaque, por servir principalmente como fonte de estudo para padronizar toda a cadeia logística de fabricação e garantir um controle de qualidade eficaz.

Do grão no cafezal à xícara de cafezinho sobre a mesa há uma longa jornada: plantio, tratos culturais (que envolvem todos os cuidados na lavoura), colheita, separação dos frutos, remoção da casca, secagem, armazenamento, torra, moagem (ou não, em caso de cafés comercializados em grãos), embalagem, logística, estocagem em pontos de venda e, enfim, a compra feita pelo consumidor!

Mas os benefícios da rastreabilidade vão além de se ter conhecimento do caminho que o café levou até chegar ao supermercado.

O café, assim como outros produtos agrícolas sofrem de agentes externos imprevisíveis que podem comprometer sua qualidade, como armazenar produtos próximos a produtos de limpeza, por exemplo. Ter etapas bem definidas e reconhecer um padrão ajuda até mesmo o produtor a entender suas próprias safras, buscando expertise na replicação e precisão dos processos, garantindo uma produção idêntica mesmo com o passar dos anos.

E você, gosta de saber de onde vem o seu café?

Macaron de Café Utam Solúvel

Pavê de café com creme de maracujá

Ingredientes - Pavê de café

• 200 gramas de chocolate branco
• 1 1/4 xícara de chá de leite integral
• 1 xícara (chá) de leite condensado
• 150 ml de creme de leite
• 7 gemas
• 1 colher (chá) de Café Utam Solúvel

Ingredientes - Creme de maracujá e montagem

• 300 gramas de chocolate branco
• 100 ml de creme de leite
• 200 gramas de calda de maracujá, passado pela peneira
• 200 gramas de biscoito champanhe cortados em cubos
• 300 gramas de calda de maracujá

MODO DE FAZER
1..Derreta o chocolate branco conforme as instruções da embalagem. Reserve.
2.Em uma panela, junte o leite, as gemas, o leite condensado e o creme de leite. Leve ao fogo brando e deixe até ferver.
3.Cozinhe por mais dez minutos, retire do fogo e misture com o chocolate derretido e o café até ficar homogêneo. Divida em taças e leve à geladeira.
4.Derreta o chocolate branco conforme as instruções da embalagem e misture com o creme de leite e a calda de maracujá até obter um creme homogêneo. Reserve.
5.Sobre o creme de café, distribua os cubos de biscoito champanhe e cubra com o creme de maracujá.
6.Leve à geladeira por 30 minutos para firmar. Finalize com a calda de maracujá.

veja outras edições
Envie suas dicas e sugestões, participe!