Assim como você, nós da Café Utam, somos loucos por café. E 'O assunto é café' é mais um canal para falarmos da nossa paixão por essa bebida.
Cadastre-se para receber informações sobre promoções, concursos e novidades!
Sim, é isso mesmo. O café é uma fruta formada a partir do cafeeiro, um arbusto selvagem
pertencente à família das Rubiaceae, nativo da África, com cerca de 6.000 espécies.
Geralmente, não lembramos que o café é uma fruta porque no dia a dia lidamos com ele a
partir da semente torrada, seja ela moída ou em grãos. Quando o café chega até nós, seja no
supermercado, na cafeteria ou mesmo na xícara, ele já passou pelas etapas de beneficiamento
e chega em formato de pó.
O café que consumimos regularmente, é nada mais do que a semente do café. A fruta do café é composta da seguinte maneira: casca, polpa e semente. Na história do café, os países produtores não permitiam que as sementes com o pergaminho fossem levadas pelos viajantes. Eles levavam apenas os grãos torrados e sem condições de germinar.
Assim como a maioria das frutas, ela amadurece no decorrer do tempo e geralmente é colhida quando está madura.
Quando maduro, o fruto apresenta-se bem vermelho, daí ser chamado “grão cereja” ou simplesmente “cereja”.
O grão cereja pode sinalizar para o produtor outra informação muito importante: o estágio de maturação e se a semente está adequada para ser plantada dando origem a outros pés de café. Ao prová-lo, percebe-se de imediato seu sabor adocicado, resultante da concentração de açúcares na fruta, isso acontece porque os açúcares acumulados na fruta são os responsáveis pelo “sinal” de que o café está maduro, pronto para ser colhido.
Depois que a fruta é colhida devidamente madura, ela é separada das folhas e de outras impurezas e levada a outras etapas de processamento e beneficiamento. Na colheita, grãos em diversos estágios de maturação são colhidos e devem ser tratados de modo diferente. Dependendo do estágio, esses grãos são levados para áreas diferentes nas fazendas de café e submetem-se a tratamentos também diferentes. Os do tipo “cereja”, depois de separados, seguem para o despolpamento, secagem e beneficiamento.
Por fim, os grãos de café ainda passam pelos processos de limpeza, descascamento e classificação (etapas que ocorrem na fase de beneficiamento).
Quem gostou dessas novas informações?
Fonte: BitCoffee
Ingredientes:
Massa
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 e 1/2 xícara de açúcar
• 3 ovos
• 2 laranjas inteiras
• 3 colheres (sopa) de manteiga
• 1 colher (sopa) de fermento químico
• 1 colher (café) de essência de baunilha
Cobertura
• 1 xícara de água
• 1 xícara de açúcar
• 2 colheres de manteiga
• 2 colheres de pó de Café Utam Solúvel
Modo de preparo:
1. Corte em quatro partes as laranjas retirando as sementes e a parte branca do miolo e mantendo as cascas.
2. Bata bem no liquidificador as laranjas com os ovos e a manteiga.
3. Acrescente aos poucos o açúcar e a farinha batendo bem.
4. Misture o fermento e a essência.
5. Unte uma forma de bolo com manteiga e forre de farinha (retirando o excesso).
6. Coloque a mistura e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35 a 40 minutos.
7. Retire do forno e espere esfriar um pouco para desenformar.
8. Para a cobertura, coloque em uma panela o açúcar, a água, o Café Utam Solúvel e a manteiga. Misture em fogo médio até formar um ponto de calda.
9. Coloque o bolo em um prato, faça uns furinhos com palito e jogue a seguir a calda quente por cima.