Café Utam

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 87

O Assunto é Café

A história das mulheres no Café

Ahistória do café é marcada por processo de exclusão, como a escravidão e o patriarcalismo, e as mulheres sempre foram parte importante de todos elos da cadeia cafeeira.

Temos as mulheres presentes desde o início do plantio do café no Brasil, primeiro com as escravas que iam para o local da plantação com seus filhos e deixavam eles embaix

o dos pés de café, para que pudessem trabalhar, e em conjunto precisavam deixar o serviço da casa pronto. Elas tinham uma vida muito mais intensa do que os homens, mas sempre eles que levavam os créditos.Mais tarde, com a imigração,as imigr

antes também passaram a trabalhar na plantação, porém quando chegavam aqui, o contrato de trabalho era feito apenas no nome do homem,então só ele aparecia como trabalhador, a mulher era considerada meia inchada (pois achavam que elas trabalhavam menos), mas na verdade era o oposto.

Até meados do século XX, o trabalho da mulher na cadeia do café esteve mais relacionado ao cultivo, derriça e ao beneficiamento.

Atualmente as mulheres estão colhendo café, trabalhando no terreiro, negociando, exportando, degustando profissionalmente, pesquisando cientificamente, estão em toda parte.

E diferente do passado, se organizam e fazem questão de mostrar que estão presentes desde o plantio até a venda do produto, buscando deixar a invisibilidade das mulheres no café de lado.

Tanto que fundaram a Aliança Internacional das Mulheres do Café Brasil (IWCA Brasil) para reivindicar o protagonismo e o reconhecimento delas pela contribuição para tornar o Brasil o maior produtor de café do mundo.

As mulheres estão cada vez mais ganhando espaço e confiança no ramo cafeicultor, e a tendência é que esse número aumente ainda mais com o passar dos anos.

Macaron de Café Utam Solúvel

FRANGO AO MOLHO DE CAFÉ


Ingredientes

• 1 peito de frango;
• 150ml de Café Utam Extraforte;
• 50ml de vinho branco;
• 200ml de natas;
• 2 dentes de alho picados;
• 1 colher de manteiga;
• 1 folha de louro;
• Sal e pimenta do reino a gosto ;

Modo de Preparo

1. Corte o frango em pedaços pequenos e tempere com sal.

2. Derreta a manteiga em uma panela e doure o frango.

3. Acrescente o alho e a folha de louro.

4. Deixe fritar bem, retire da panela e reserve.

5. Acrescente o vinho e o café Utam na mesma panela.

6. Deixe evaporar e adicione as natas.

7. Cozinhe por 1 minuto.

7. Desligue o fogo e coloque o frango no molho.

7. Mexa bem e sirva.

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