Café Utam

Informativo quinzenal • Ano 02 • nº 45

O Assunto é Café

Os tipos de torra do café e como eles interferem na sua bebida

Do começo até o final da cadeia produtiva, todos os procedimentos e cuidados com os grãos de café fazem com que que você tenha uma bebida de boa qualidade em sua mesa. Um desses procedimentos é a torra.

É o processo da torra que ressalta os sabores e o aroma do café por meio do calor. Quando se tem o conhecimento sobre o tipo de torra que o café possui, fica mais fácil de acertar na escolha da bebida ideal para o seu paladar.

Existem diversos tipos de torras pelo mundo, porém há três tipos básicos de torra

, que variam de acordo com o tempo de torrefação, que interferem diretamente em quatro características essenciais do café: o corpo, o amargor, a doçura e o aroma.

A torra clara acentua a acidez e aroma com suavidade do sabor. Ameniza o amargor e o corpo, preservando e acentuando os óleos aromáticos.

A torra média garante o ponto de equilíbrio entre a acidez, aroma e amargor do café.

Normalmente acentua mais o corpo. As cores do grão variam bastante entre várias tonalidades de marrom e marrom avermelhado.

As cores do grão variam bastante entre várias tonalidades de marrom e marrom avermelhado.

Os grãos de torra escura resultam em uma bebida menos ácida, mais amarga e com sabor mais robusto. Durante o processo de torra escura, tem-se o cuidado de não “queimar” o café, pois isso acentuaria muito o amargor e praticamente eliminaria a acidez e o corpo.

Agora que você já sabe os tipos principais de torra, fica mais fácil escolher o café de agosto com o seu paladar. E para todos os gostos, a linha de Café Torrados e Moídos da Café Utam, tem a bebida ideal!

licor de café

Receita de Waffle de Café Utam Classic

Ingredientes: 1 xícara (chá) de café coado Utam Classic (240 ml); 1 xícara (chá) de leite integral (240 ml); ½ xícara (chá) de manteiga sem sal derretida (100 g);4 ovos médios (200 g); 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 g); 1 colher (chá) de sal (2,5 g);1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g).

Modo de preparo: Coloque em uma panela o café coado Utam Classic, o leite e a manteiga. Leve ao fogo até ficar morno.
Retire do fogo e reserve.
Bata as gemas em uma tigela por 1 minuto.
Junte, aos poucos, o leite com o café coado Utam Classic e bata por mais 2 minutos até a mistura ficar homogênea.
Adicione, aos poucos, a farinha de trigo peneirada com o sal e o fermento.
Por fim, misture com cuidado as claras em neve.
Esquente o aparelho elétrico próprio para waffle.
Despeje nele um pouco de massa, sem encher muito para não derramar.
Feche e deixe por 6 a 8 minutos ou até os waffles dourarem.
Repita a operação até terminar a massa.
Sirva com o creme de café com laranja.
Rendimento: 16 porções Tempo de preparo: 25 minutos (mais 30 minutos para assar)

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