Café Utam

Informativo quinzenal • Ano 02 • nº 59

O Assunto é Café

Saiba as diferenças entre os cafés arábica e robusta

OOs cafés tradicionais mais consumidos no Brasil são arábica e robusta, também conhecida como conilon. Mas você sabe a diferença entre estes grãos. Eles se discernem em aspectos como sabor, aroma, teor de açúcar, teor de cafeína, solubilidade e processo de produção.

As plantações de café arábica demandam muito cuidado dos produtores porque são sensíveis.
Por outro lado, as plantações de

robusta são mais resistentes, sendo de mais fácil cultivo. Apesar disso, o tipo de café mais produzido no Brasil é o arábica e o tipo mais consumido é o robusta. Também é comum o consumo da mistura destes dois tipos de café.

A solubilidade do café robusta é maior que do arábica, o que o torna comum em cafés solúveis. Outra diferença entre estes dois grãos é o teor de cafeína, que é quase o dobro no robusta comparado ao arábica.


O teor de açúcar é mais concentrado no arábica, deixando o sabor mais suave e adocicado, enquanto o sabor do robusta é mais marcante e amargo. O aroma do arábica, assim como o sabor, tem notas mais finas, como frutas, castanhas e nozes. O do robusta, entretanto é mais denso. Enquanto o café robusta é usado para cafés instantâneos, o café 100% arábica pode ter o Certificado Gourmet. Seja robusta, arábica ou a mistura deles, o café é fonte de energia para muitos brasileiros.
licor de café

Medalhão ao molho de Café Utam

Ingredientes:
4 unidades de medalhão de filé mignon
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 unidade de cebola picada
1/2 xícara de chá de conhaque
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de farinha de trigo
50 ml de creme de leite fresco

50 ml de Café Utam Tradicional
1/2 colher de sopa de páprica picante
Pimenta-do-reino branca a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:

1. Tempere a carne com sal e pimenta.
2. Em uma frigideira, derreta uma colher de manteiga e frite os medalhões até o ponto desejado.
3. Retire da frigideira, coloque a manteiga restante e frite a cebola até murchar.
4. Junte o conhaque e deixe evaporar um pouco.
5. Adicione o molho inglês, a farinha de trigo e misture até começar a dourar.
6. Diminua o fogo e acrescente o creme de leite fresco e o Café Utam Tradicional, mexendo sempre, até engrossar.
7. Tempere com a páprica e sal. Junte os medalhões e sirva a seguir.

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