Café Utam

Informativo quinzenal • Ano 04 • nº 78

O Assunto é Café

Conheça os benefícios do aroma de café

Você já ouviu falar sobre a aromaterapia? Segundo a Federação Internacional de Aromaterapeutas (IFA, da sigla em inglês), se trata de uma antiga arte e ciência de misturar óleos essenciais extraídos naturalmente para equilibrar, harmonizar e promover a saúde do corpo, mente e espírito. A aromaterapia inicialmente envolvia apenas o uso medicinal de substâncias aromáticas. No entanto, à medida que a prática da aromaterapia progrediu, adotou uma abordagem mais abrangente para toda a saúde de uma pessoa, tanto mental quanto física, usando uma variedade de métodos de aplicação.

Atualmente, a aromaterapia é vista como um recurso terapêutico

reconhecido pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Assim, a prática é uma linha complementar de tratamentos de saúde. O mesmo acontece no Brasil, onde a técnica é uma das Práticas Integrativas e Complementares utilizadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Mas e onde o café entra nesse assunto? Na importância do seu aroma quando está sendo preparado, é claro! O aroma do café desperta e dá disposição, fazendo com que você se movimente. Ainda ajuda na concentração quando é necessário ter foco, atenção e não se distrair.

As substâncias presentes no óleo essencial extraído dos grãos de café são tão poderosas que, ao serem inaladas, transmitem a sensação de bem-estar instantânea, por conta do estímulo na produção de serotonina,

o hormônio da felicidade. Sua produção é feita com grãos verdes por meio de um processo chamado de prensagem a frio e ele pode ser encontrado em forma concentrada em lojas de produtos para aromaterapia. É possível utilizá-lo de diversas maneiras como: inalação (diretamente do frasco), pelo uso de difusores de ambiente, evaporação pingando duas gotas em um algodão, aplicando na pele em massagens ou usando algumas gotas em um banho de banheira.

Embora a aromaterapia seja a técnica feita apenas com óleos essenciais, um cheirinho de café já é o suficiente para nos despertar boas memórias. Que tal aproveitar mais do seu dia acompanhado de Café Utam?

Macaron de Café Utam Solúvel

Bisteca de porco ao café com batatas assada

Ingredientes

• 1 kg de bisteca de porco
• 3 dentes de alho picado
• 100ml de suco de limão
• 1 colher (chá) de Café Utam Solúvel em pó
• Óleo de soja quanto baste
• 200ml de Café Utam Tradicional coado
• 1 colher (chá) de manteiga gelada
• 1 colher (chá) de sal
• 8 batatas médias
• 5 colheres (sopa) de azeite
• 4 ramos de alecrim fresco
• Sal e pimenta-do-reino preta

MODO DE PREPARO
1.Em um saco plástico grande próprio para armazenar alimentos, junte a carne, o sal, o limão, o Café Utam Solúvel e o alho picado. Misture bem e leve à geladeira por 2 horas.
2.Aqueça uma frigideira de fundo grosso em fogo alto. Coloque um fio de óleo e uma bisteca (sem a marinada) por vez na frigideira. Baixe o fogo e doure dos dois lados. Repita a operação com cada peça. Reserve.
3.Na mesma frigideira, coloque o caldo da marinada e reduza a ¼ do volume em fogo baixo. Com auxílio de uma espátula, mexa para soltar qualquer resquício das bistecas de porco da frigideira durante a redução. Depois de reduzido, desligue o fogo, junte a manteiga e o Café Utam Tradicional coado e mexa bem com um batedor de arame para emulsificar o molho. Se necessário acerte o sal.
4.Passe o molho em uma peneira fina e coloque-o em uma frigideira larga e em fogo baixo.
5.Aqueça as bistecas de porco no molho e reserve. Para assar as batatas, pré-aqueça o forno a 220 ºC.
6.Coloque as batatas em uma panela e cubra de água. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, verificando com um garfo. Elas devem ficar cozidas, mas firmes. Escorra as batatas e coloque-as em um pano de prato.
7.Unte uma assadeira com azeite e disponha as batatas lado a lado. Regue com azeite, debulhe o alecrim em cima das batatas, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve ao forno por cerca de 40 minutos, virando as batatas na metade do tempo ou até ficarem douradas. Sirva as bistecas de porco com as batatas assadas regadas com o molho de café.

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